检察官+社工,亲职教育发挥大作用

2019-08-14 浏览:77

近年来,随着对未成年人犯罪原因的深度挖掘,监护人不履行或不正确履行监护职责,导致家庭教育缺失和不当的问题逐步显现,成为未成年人违法犯罪的重要原因之一。

为强化监护人的教育监管责任意识,提升未成年人帮教效果,优化未成年人成长家庭环境,上海市普陀区人民检察院不断探索建立强制亲职教育制度,引导完善亲子关系,取得良好成效。

普陀区人民检察院,依托青少年社工的专业力量,分别在长风、长征、桃浦、真如社工点,合作举办了四场亲职教育活动,帮助涉罪未成年人及其家长明确自身角色定位与职责。

长征站:家庭教育

微信图片_20190814093050

家庭教育对孩子的启蒙就像一颗颗小小的种子,成长的道路不会一帆风顺,会遭遇到狂风暴雨的打击,但只要心底的希望不凋零,“再来试一试吧”,这颗小小的种子终会生根发芽。

桃浦站:情绪管理

微信图片_20190814093132

通过“撕纸”、“密码风云”、“神笔马良”3个团康游戏,讲解有效沟通是双向的,沟通方式的重要性。

情绪管理优劣将影响一个人的身心健康、人际关系或日常生活等,只有了解情绪,才能管理并控制情绪,才能发挥其积极作用。

长风站:有效沟通

微信图片_20190814093225

每组家庭背靠背回答问题,涉罪未成年人与家长互吐心声

有效沟通才能让父母及时的发现孩子遇到的问题并在良性的情感互动中引导孩子正视问题、付出努力,最终解决遇到的问题而不断成长。

真如站:劳动法教育

微信图片_20190814093345

社工站邀请国鑫律师事务所的顾宏杰律师带来劳动法相关规定讲座,解答求职困惑

此次亲职教育对象很多都是刚年满十八岁,处于待业求职的阶段,劳动法教育对于他们今后的就业道路可以起到一个很好的导向,并且避免他们在职场上走很多的弯路。

检察强制保障

将亲职教育培训纳入观护帮教范畴,强制家长参训、考核家长表现、关联考核评价,以此使家长充分认识到参与亲职培训的重要性。


联系我们
  • 徐州市社会工作服务中心
  • 0516-85808285
  • 江苏省徐州市泉山区文亭街1号